28 de febrero de 2010

Ropa vieja de pulpo




Ingredientes:
Un pulpo (1´300 kg).
Unos 400 gr. de garbanzas
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
Una zanahoria.
Un tomate maduro.
Una cebolla.
Dos dientes de ajo.
4 ó 5 papas medianas.
Un puñado de perejil picado.
Un chorrito de vino blanco.
Un poco de tomillo.
Una hoja de laurel.
Una cucharadita de pimentón dulce
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Elaboración:
   Lo primero que haremos será cocer el pulpo. Lo descongelaremos sacándolo el día antes a la nevera. Llenamos de agua el caldero hasta la mitad, más o menos. Dejamos que hierba el agua y entonces asustamos el pulpo tres veces. Lo metemos y lo dejamos a fuego fuerte hasta que suba, luego le bajamos el fuego y lo dejamos unos 20 minutitos, y lo reservamos.
   Guisamos las garbanzas, ponemos la mitad del caldero de agua, dos puñaditos de sal y la ponemos a hervir, cuando hierva le echamos las garbanzas, las dejamos a fuego fuerte unos 5 minutos y luego las pasamos a fuego medio durante 20 minutos y las reservamos.
   Ahora empezamos a preparar la fritura.   Pelamos y picamos los ajos pequeñitos.  
   Pelamos la cebolla y raspamos las zanahorias. Picamos ambos, y también los pimientos, en trocitos pequeños.
   En un caldero ponemos un poco de aceite y doramos los ajos.
   Añadimos la cebolla, echamos sal y dejamos que se vaya pochando.
   Incorporamos el resto de verduras, removemos y dejamos que se sigan cocinando a fuego medio.
   Mientras vamos rallando el tomate.
   También pelamos las papas, las lavamos y las cortamos en cuadrados.
  Cuando veamos que las verduras están blanditas, añadimos el pimentón y removemos rápidamente para que no se nos queme.
   Echamos el tomate rallado, removemos y dejamos que siga cocinando unos minutos.
   Mientras, salamos las papas y las freímos en abundante aceite caliente.
  Añadimos a la sartén de la fritura un chorrito de vino blanco, un poco de tomillo y una hoja de laurel. Dejamos que se vaya cocinando hasta que reduzca.
   Sacamos las papas y las dejamos que escurran el exceso de aceite en un plato con papel de cocina.
   Ayudándonos con unas tijeras de cocina, troceamos el pulpo, en trozos no muy pequeños.
   En una sartén, con un poco de aceite, doramos los garbanzos y los añadimos al caldero.
   Hacemos lo mismo con el pulpo, lo salteamos y lo incorporamos al caldero.
   Removemos todo bien y echamos el perejil picado. 
   Para finalizar echamos las papas, lo removemos bien y lo servimos


Fuente:

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta muy rica. Es básicamente la receta de mi madre de la ropa vieja pero cambiando la carne y el pollo por pulpo. Muchas gracias por probar la receta y me alegro mucho que les gustara.
    Besitos

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